Orientación hacia la innovación en el sector agrario valenciano: Un análisis con perspectiva de género - Mónica Segovia-Pérez; Pau Pérez-Ledo; Rosa Santero-Sánchez (Revista Obets)
La incorporación de las mujeres al mercado laboral en el medio rural ha sido favorecida por transformaciones sociales, así como por procesos de globalización y modernización. Estos cambios han propiciado la fijación de población femenina en zonas rurales y su participación en la producción económica, no solo por necesidad, sino también como forma de autonomía. No obstante, persisten importantes desigualdades de género que afectan al empleo de las mujeres, como mayores tasas de desempleo e inactividad, mayor nivel de informalidad y peores condiciones laborales, incluyendo menores salarios. Ante esta situación, diversas instituciones a nivel regional, nacional y supranacional han reconocido la importancia de promover la igualdad de género como motor para el desarrollo sostenible de las zonas rurales. La agricultura es un motor clave en el desarrollo de las zonas rurales, y la incorporación de procesos de innovación, es un factor fundamental para la sostenibilidad. La incorporación de la perspectiva de género en este contexto es imprescindible para asegurar una transición ecológica justa. Sin embargo, factores sociales, institucionales y estructurales del entorno rural limitan la participación femenina, debido a barreras de género profundamente arraigadas. Las mujeres suelen quedar relegadas al ámbito privado y a roles secundarios en las explotaciones familiares, mientras que los hombres dominan la propiedad y la toma de decisiones. Incluso cuando las mujeres son propietarias o emprendedoras, su liderazgo se ve condicionado por lealtades familiares y tradiciones. Este estudio pone de manifiesto el papel del género en la innovación agraria en la Comunidad Valenciana (España) a partir de una metodología mixta. El objetivo ha sido identificar las diferencias de género en cuanto a la participación activa en el sector agrario de la región y en relación con los factores individuales, organizativos y contextuales que influyen en la toma de decisiones relacionadas con la innovación en el sector. Utilizando estadísticas de fuentes secundarias oficiales, se examina la evolución de las mujeres con el mercado laboral agrario en España y la Comunidad Valenciana desde 2011 hasta la actualidad; y a partir del análisis de datos primarios mediante métodos mixtos (con una encuesta a propietarios/as de explotaciones agrarias y entrevistas cualitativas) se examinan variables clave para identificar el perfil innovador de las productoras agrícolas de la región valenciana. Los resultados no muestran diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a capacidades innovadoras, aunque las mujeres tienen un perfil más orientado al mercado, la sostenibilidad y la colaboración. Sin embargo, su menor participación en cooperativas y redes limita su acceso a procesos de innovación. A pesar de que muchas gestionan explotaciones, la propiedad suele estar en manos de hombres, lo que restringe su representación en espacios clave para la innovación. Las tareas siguen asignándose de forma tradicional, reforzando roles de género. No obstante, el estudio destaca que las mujeres son agentes activas de transformación rural y esenciales para un futuro sostenible, por lo que urge incorporar la perspectiva de género en todas las políticas públicas y desmontar estereotipos para lograr una igualdad real en el medio rural.