La réception du pragmatisme par Durkheim ou le refus de la sécularisation du vrai - Loïc Clavier (Recherches en Éducation)
Dans les leçons intitulées « Pragmatisme et sociologie », Durkheim fait part d’une concurrence entre sociologie et pragmatisme. La philosophie du pragmatisme, en tant que théorie de la vérité, développe une visée proche de celle de la sociologie dans l’émergence du « sens de la vie et de l’action ». L’auteur va tout d’abord présenter le pragmatisme en tant que théorie de la connaissance en s’appuyant essentiellement sur l’empirisme radical de James. Ce faisant il se ménage ainsi un espace pour introduire progressivement le pragmatisme en tant que théorie de la valeur. Cet éclairage lui permet non seulement de montrer comment James passe d’un empirisme de l’objet à un empirisme de l’action, mais aussi de délimiter les emprunts de James à Bergson. La volonté est double. Tout d’abord, demeurer dans une réflexion rationaliste, certes libérée de l’intellectualisme, mais de surcroît identifier l’écart entre l’humanisme de James et celui de Bergson. Cette stratégie vise à montrer que la différence entre le donné et le construit ne s’explique pas dans un cadre phénoménologique, mais plutôt dans le cadre de la sociologie, science positive, qui prenant le social dans sa dimension historique, accède à une vérité humaine, variable et à la continuité du réel. Ce faisant, contrairement au pragmatisme, c’est dans le seul cadre social qu’il contingente une telle opportunité lui permettant de mettre à jour l’institué entre jugement de réalité et jugement de valeur et de placer la sociologie positive comme seule capable d’accéder au fait que « la vérité est une norme pour la pensée comme l’idéal moral est une norme pour la conduite ».