神奇的高原鸟岛 - 褚双林 (野生动物学报)
<正>位于青藏高原上的青湖鸟岛,是一个闻名遐迩、以保护禽鸟生态系统为主的自然保护区。令人惊讶的是,在这个面积仅3750公顷的小岛上,却栖息着斑头雁、棕头鸥、鸬鹚等珍稀鸟类10万余只,成为名符其实的"鸟类王国"。 迷人的高原湖泊 青海湖地处青藏高原东北部,面积4473平方公里（环湖周长约360公里）,水深约20米,湖面海拔3200米,是我国最大的咸水湖。