EVALUACIÓN DE LA SATISFACCIÓN LABORAL DE PROFESORES DE EDUCACIÓN FÍSICA - Raquel Krapp do Nascimento; Gelcemar Oliveira Farias; Marcos Paulo Vaz de Campos Pereira; Jorge Both; Alexandra Folle (Pensar en Movimiento)
Nascimento,K R., Oliveira Farias, G., Campos Preira, M., Both J y Folle, A. (2019). Evaluación de la satisfacción laboral de profesores de Educación física.PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 17(2), 1-15. El objetivo del presente estudio fue analizar la satisfacción laboral, considerando las características personales (género, edad y estado civil) de 73 profesores de Educación Física vinculados a la Secretaría Municipal de Educación de la Ciudad de São José (SC). En la recolección de datos, se utilizó un cuestionario sociodemográfico y la escala de evaluación de la calidad de vida laboral percibida por profesores de educación física. Los datos se analizaron por medio de la prueba de U Mann-Whitney. Los resultados revelaron una diferencia significativa de la evaluación general de la satisfacción laboral solo con el grupo de edad (31 años o más> hasta 30 años) de los profesores. Las condiciones de trabajo se diferenciaron en género (mujeres> hombres) y en grupo de edad (31 años o más> hasta 30 años), mientras que la progresión en la carrera, la autonomía en el trabajo y la relevancia social se diferenciaron en la edad (31 años o más de 30años) de los docentes. Se concluyó que, en comparación con los hombres, las mujeres estaban más satisfechas con las condiciones de trabajo, mientras que los docentes más jóvenes estaban más insatisfechos tanto en la evaluación global como en la mayoría de las dimensiones con respecto a los profesores mayores. Palabras clave:satisfacción laboral, docentes, educación primaria y secundaria____________________________________________________________________________ABSTRACTNascimento,K R., Oliveira Fari as, G., Campos Preira, M., Both J & Folle, A. (2019). Evaluation of job satisfaction of physical education teachers. PENSAR ENMOVIMIENTO: Revista deCiencias del Ejercicio y la Salud, 17(2 ), 1-1 5. The paper aimed to analyze job satisfaction, taking into consideration the personal characteristics (sex, age, and marital status) of 73 Physical Education coaches from São José (SC). Data was collected using a sociodemographic questionnaire and the Evaluation Scale of Quality of Life at Work Perceived by Physical Education Teachers and analyzed using the Mann-Whitney U-Test. Results revealed a significant difference in the overall evaluation of job satisfaction only for the age group (31 yearsof age or older>up to 30 years of age). Working conditions differed according to gender(women>men) and age (31 years of age or older>up to 30 years of age), while career progression, autonomy at work, and social relevance differed in relation to teachers’ age (31 years of age or older>up to 30 years of age). It was concluded that women were more satisfied with their working conditions than men, while younger teachers were more dissatisfied in both