De l’inapplication du code de la famille dans le système matrilinéaire en droit congolais Cas de la tribu Mbala du Territoire de Luiza - Raymond MUSHINDIKAYI MUZEKE (Revue de l'UKA)
Le code de la famille a opté, en ce qui concerne les successions, pour le système patrilinéaire et fait des enfants et de la veuve des «héritiers légaux», contrairement à la coutume Mbala qui prend en compte le système matrilinéaire. Bien plus, le code de la famille ignore le neveu du défunt comme héritier de celui-ci, alors que la coutume le reconnaît comme le successeur potentiel de son oncle maternel. Il y a donc une contradiction entre la loi et la coutume. La carence des magistrats au tribunal de paix de Luiza, l’emprise des coutumes sur les lois, et les croyances superstitieuses chez les Mbala ne favorisent pas l’application du code de la famille.