Impactos do Racismo na Subjetividade de Indivíduos Negros - Laís Gonçalves de Jesus; Mônica Rodrigues Costa (SER Social)
O presente artigo trata dos impactos do racismo na subjetividade dos indivíduos negros, a partir das relações sociais. Para tanto, tomou-se o racismo como estruturante das relações sociais, a partir da formação social brasileira e da dinâmica que o reproduz, ao longo da história. Além disso, apreendeu-se a subjetividade em níveis de abstração, buscando determiná-la socialmente através do trabalho como fundamento da sociabilidade humana, e com a discussão da personalidade de Lucien Sève. O campo empírico investigado foram os relatos da comunidade virtual do Facebook Senti na Pele. A pesquisa revelou que o racismo impacta subjetivamente os indivíduos negros, mobilizando resistência, silenciamento, reprodução, sofrimento e libertação, conforme os conflitos cotidianos e os enfrentamentos mobilizados por cada indivíduo.