Efeito do Treinamento Resistido Progressivo nos Parâmetros Antropométricos de Pessoas Vivendo com HIV/AIDS - Petrus Santos; Gledson Oliveira; Paulo Carvalho (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: Verificar o efeito do treinamento resistido progressivo no perfil antropométrico de pessoas vivendo com HIV/AIDS, submetidos à terapia anti-retroviral altamente ativa. Metodologia: A amostra foi composta por 30 sujeitos, no qual apenas 18 completaram o protocolo de treinamento. Foi avaliado o índice de massa corporal, a relação cintura/quadril, índice de conicidade, percentual de gordura, massa gorda e magra. O programa de treinamento resistido progressivo foi constituído por três etapas: 1) envolveu seis sessões adaptativas; 2) englobou 12 sessões com três séries de 12 repetições e intervalo de descanso de 60 segundos(s), com intensidade de 50% da carga máxima; e 3) constituída por 42 sessões com três séries de oito repetições e intervalo de descanso de 90 segundos(s), com intensidade de 70-80% da carga máxima. Resultados: Foi verificado redução nas dobras cutâneas subescapular (p=0,047), supra-ilíaca (p=0,029) e triciptal (p=0,018) e na circunferência da cintura (p=0,003); na relação cintura/quadril (p=0,050); percentual de gordura (p=0,040) e aumento na circunferência do braço (p=0,010) e da perna (p=0,005) e na massa magra (p=0,004). Conclusões: O presente estudo sugere que a utilização do treinamento resistido progressivo apresentou melhorias nos parâmetros antropométricos associados ao uso da terapia anti-retroviral altamente ativa das pessoas vivendo com HIV/AIDS.