Crime e Castigo: "Pecados Publicos" e Disciplinamento Social na Diocese de Viseu (1684-1689) - João Rocha Nunes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Entre 1684 e 1689 o Tribunal Episcopal da diocese Viseu, cuja presidência cabia ao então bispo D. Ricardo Russel, sentenciou 122 réus, entre leigos e eclesiásticos, julgados maioritariamente por delitos de natureza moral e práticas sexuais consideradas ilícitas. Pretende-se com este estudo dar a conhecer o Auditório Eclesiástico - uma das instituições mais marcantes do poder episcopal pós-tridentino - perscrutando o seu modelo de funcionamento e de actuação, e aferindo qual o impacto que pode ter tido na vigilância e disciplinamento da população da diocese e do seu clero.