猫大脑皮质体感Ⅰ区与Ⅱ区联系的形态学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
实验将HRP溶液分别注入猫大脑皮质体感Ⅰ区(SⅠ)的头面区(n=4)、前肢区(n=3)、躯干区(n=3)和后肢区(n=4)等的皮质内。观察大脑皮质体感Ⅰ区与体感Ⅰ区(SⅡ)的纤维联系。结果显示,SⅠ与同侧SⅡ、对侧SⅠ和SⅡ均存在着双向的纤维联系。这种皮质-皮质联系大多为同型的(即投射仅限于两个具有同样的体感代表区之间)。同时,也存在少量异型的联系。从SⅡ投射到同侧SⅠ的(SⅡ-SⅠ)联络神经元、从SⅠ投射到对侧SⅠ的(SⅠ-SⅠ)和从SⅡ投射到对侧SⅠ的(SⅡ-SⅠ)连合(胼胝体)神经元多分布于皮质Ⅵ层,其次为Ⅲ层。SⅠ与同侧丘脑的板内核、腹后核和后核也存在纤维联系。研究资料表明,SⅠ与SⅡ间及它们与丘脑间存在着双向的纤维联系,因此,两区之间的联系存在两条径路,即直接的皮质-皮质通路和间接的皮质-丘脑一皮质通路。