La locura, ¿una respuesta literaria a la violencia en Colombia? En torno a 'Delirio' de Laura Restrepo - Natalia Castillo Gálvez (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Resumen: Delirio, la novela más internacional de la colombiana Laura Restrepo, nos acerca, desde un ángulo particular, a la realidad vivida en el país durante la década de los noventa. En ella somos testigos de cómo la violencia moldea a su antojo las vivencias de tres generaciones de personajes cuyo entramado de voces nos llegan bien en forma de susurros, bien vociferando sus consecuencias delirantes. Es por ello que nos disponemos a examinar en este trabajo, en qué medida aparece la locura como respuesta a los males de la nación, atendiendo especialmente al modo en que esto contribuye a la construcción de la memoria del yo.