Cuidado à gestante na atenção básica: relato de atividades em estágio curricular - Mayckel da Silva Barreto; Thais Aidar de Freitas Mathias (Rev Rene)
Trata-se de um relato de experiência que descreve uma atividade acadêmica durante a disciplina Estágio Interdisciplinar, que compõe a grade curricular do 4º ano da graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública do Noroeste do Paraná. Como avaliação do estágio elaborou-se um Plano de Ação baseado no Método Altadir de Planejamento Popular, acerca do atendimento ao pré-natal, enfocando as intercorrências gestacionais mais comuns. Após busca na literatura, observações durante o estágio, estudo em documentos e relatos da equipe de saúde, evidenciou-se que a anemia, seguida das intercorrências urinárias, gástricas e ginecológicas foram as complicações gestacionais mais frequentes, naquela unidade de saúde. Como resultado desse conhecimento adquirido em conjunto, foram desencadeadas diversas ações, com os profissionais e as gestantes. As atividades curriculares evidenciaram a importância do Estágio Interdisciplinar como agente de consolidação das competências e habilidades técnicas possibilitando ao acadêmico identificar problemas, elaborar estratégias de intervenção e operacionalizar demandas da ação.