Etnoespécies vegetais utilizadas pelo povo xukuru do ororubá para fins medicinais - Gyselle Tenório Guênes; Gymenna Maria Tenório Guênes; Abrahão Alves de Oliveira Filho; Pedro Henrique Henrique Sette-de-Souza; Ana Carolina de Carvalho Correia (Conexões: Ciência e Tecnologia)
O Brasil é o país de maior biodiversidade do planeta e detém de um valioso conhecimento tradicional associado ao uso de plantas medicinais pela sua população, em especial por comunidades indígenas. Este trabalho objetivou realizar um levantamento de plantas medicinais pela comunidade indígena Xukuru do Ororubá, no município de Pesqueira-PE, bem como descrever suas indicações terapêuticas e modos de uso. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório com análise descritiva e abordagem quanti-qualitativa, através de um formulário semiestruturado. Foram entrevistados 300 indígenas, entre 18 e 87 anos, sendo 56,33% do gênero feminino. Quase a totalidade dos informantes (99,0%) utilizavam plantas medicinais para fins terapêuticos. Quanto ao local de obtenção das plantas destacam-se no domicílio (58,2%) e mata (24,6%); a família é a principal fonte de conhecimento com 87,7% dos entrevistados. Foram relatadas na pesquisa 135 etnoespécies, as mais citadas foram o Capim Santo que apresentou (123) indicações, seguido da Erva Cidreira (73); Hortelã da folha miúda (47); Quixabeira (37) e Aroeira (35). O uso de folhas nas preparações prevalece com 58,04%, sendo o chá a forma de administração mais usada com 67,55%. Esse estudo aponta que a comunidade indígena Xukuru do Ororubá utiliza uma grande quantidade de plantas medicinais para tratamento e cura das doenças de seu povo e mantém viva a tradição de passar seus conhecimentos para seus familiares, preservando sua cultura.