UM MÉTODO PARA APOIAR A CAPTURA DE INCIDENTES PARA ANÁLISE DE EMERGÊNCIAS - Diana Carolina Arce (Ação Ergonômica)
As organizações encarregadas da gestão de emergências procuram melhorar seus processos e o tempo de resposta apoiadas em planos operacionais onde são definidas responsabilidades e ações a serem executadas. Entretanto, muitas vezes ocorrem incidentes entendidos como eventos adversos e alterações não previstas pelo plano de emergência. O conhecimento que os membros das equipes desenvolvem ao lidar com estes incidentes é muito valioso para estas organizações. Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um método de captura de incidentes não previstos pelo plano de emergência a ser aplicado no andamento da mesma através de técnicas observacionais oriundas da Etnografia, Análise de Tarefas Cognitivas (ATC), e Técnica do Incidente Crítico (TIC) combinadas com elementos de comando e controle.