Sobrecarga y calidad de vida en cuidadores de enfermos crónicos con base en el nivel de independencia - Ana Olivia Ruiz Martínez; Ma. de Lourdes Vargas Santillán; Claudia Rodríguez García; María Guadalupe Ruelas González; Norma Ivonne González Arratia López Fuentes (Ciencia Ergo Sum)
Se analiza la relación de la sobrecarga y la calidad de vida de los cuidadores primarios de enfermos crónicos, de la cual considera el índice de independencia del enfermo. Se trata de un estudio descriptivo-correlacional, transversal y prospectivo en donde participaron 351 cuidadores primarios informales de enfermos crónicos de una comunidad del Estado de México. Se aplicó índice de Katz, escala de sobrecarga Zarit, WHOQOL-BREF. Los resultados indican una relación moderada entre sobrecarga y calidad de vida sólo en los cuidadores de enfermos dependientes. Se concluye la utilidad de clasificar a los cuidadores de acuerdo con el grado de independencia del enfermo desde el nivel comunitario y de atención primaria para identificar necesidades de apoyo en el cuidado.