Monsters and Clowns Incorporated: the Representations of Adolf Hitler in British and American WWII Propaganda Posters - Cécile Vallée (Revue LISA)
Dans les affiches de propagande britanniques et américaines de la Seconde Guerre mondiale, les représentations d’Adolf Hitler font de lui soit un monstre effrayant, sanguinaire et diabolique, soit un clown grotesque, un pantin ridicule et risible, une cible qu’il faut frapper, écraser, ou détruire d’une façon ou d’une autre. S’adressant au sens de l’humour du spectateur, à ses peurs ou à son aversion, les artistes de propagande des deux côtés de l’Atlantique utilisent des leviers émotionnels et des tons très variés pour faire du dictateur nazi un des ressorts principaux de la participation à l’effort de guerre. Ces caricatures d’Hitler, dont l’objectif final était d’encourager la production et les économies ou de lutter contre les bavardages intempestifs, révèlent une condamnation morale ou politique et font partie de la propagande de soutien au moral, qui vise à galvaniser les Troupes de l’Intérieur en présentant la victoire comme quelque chose de vital ou d’inéluctable. Qu’il soit monstre ou clown, on fait tomber le dictateur déshumanisé de son piédestal, un piédestal si soigneusement construit pour lui par la propagande nazie.