DETERMINACIÓN DE SISTEMAS FISIOGRÁFICOS PARA EL MANEJO DE RECURSOS NATURALES EN CUENCAS HIDROGRÁFICAS. ARROYOS LOS BERROS Y VENTANA, RÍO NEGRO - Ana Paula Salcedo; Romina Solorza; Marcos Damián Mare (Boletín Geográfico)
El paisaje patagónico se caracteriza en líneas generales por la cordillera de los Andes al Oeste, las mesetas de origen sedimentario y basáltico en la porción central y los valles y faldeos dispuestos en sentido Oeste-Este. Dentro de la unidad de mesetas basálticas el macizo de Somuncura es el de mayor dimensión en la Patagonia, ocupando una importante superficie de las provincias de Río Negro y Chubut. El manto basáltico que lo constituye actúa como un gran reservorio del agua que infiltra producto de las precipitaciones, lo que da lugar a la formación de numerosas vertientes en la periferia de la meseta, siendo un importante recurso para el asentamiento humano y el desarrollo de actividades agrícolas y ganaderas. Sin embargo, durante las últimas décadas, distintos factores han confluido en detrimento de las potencialidades para el desarrollo rural en la región, conllevando a un progresivo despoblamiento, a la retracción de las actividades productivas e incluso al abandono de los campos.