Competencias del ingeniero industrial en la Industria 4.0 - Isidro Jesús González-Hernández; Rafael Granillo-Macías (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
El contexto actual de la Industria 4.0 está cambiando la formación de los ingenieros, de tal forma que las universidades implementan estrategias y acciones para adaptar los planes de estudio a los requisitos de la nueva revolución industrial. En este trabajo se realizó una investigación cualitativa de carácter bibliográfico y documental para identificar las principales competencias que debe desarrollar un ingeniero industrial, posteriormente se realizó un análisis curricular tomando como ejemplo a una universidad mexicana incluida en el Ranking Mundial de Universidades 1001+. Los resultados muestran que se deben desarrollar competencias específicas basadas en las Tecnologías de la Información y la Comunicación, como big data, Internet de las cosas y Simulación, con el propósito de interactuar en los ambientes inteligentes que propone la Industria 4.0.