Musique et perception de la montagne à travers les poèmes symphoniques de Liszt, Franck et Strauss - Adrià San José Plana; Jordi Martí-Henneberg; Justino Losada Gómez (Revue de Géographie Alpine)
Le but de cet article est d'étudier la contribution de la musique à la perception de la haute montagne. En particulier, nous présentons les façons dont la musique symphonique a contribué à intégrer la haute montagne dans l'espace connu et habité par la société. C'est un processus qui a commencé et s'est développé en Europe au cours du XIXe siècle.Pour ce faire, nous proposons une étude de deux poèmes symphoniques que César Franck (1822-1890) et Ferenc Liszt (1811-1866) ont composé sous le même tire, « Ce qu’on entend sur la montagne », et de « Eine Alpensinfonie » de Richard Strauss (1864-1949). Les zones sur lesquelles nous nous concentrons sont les Alpes et les Pyrénées car ce sont les endroits qui leur ont apporté l’inspiration nécessaire. Nous montrerons comment le discours sonore offre différents niveaux de sens liés aux valeurs romantiques associées à ces paysages.Dans cet article, nous cherchons à examiner la contribution de la musique symphonique à la connaissance et à l'appréciation des zones de haute montagne par la société de l’époque. Les œuvres choisies comme références ont été créées entre 1850 et 1915, et appartiennent à un contexte culturel spécifique dont nous présentons les points clés.