慢加急性肝衰竭预后评分系统的建立与评估 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立一个简单实用的慢加急性肝衰竭预后评分系统65377;【方法】 558例慢加急性乙型肝炎肝衰竭,按临床结局分为存活组和死亡组,按9 ∶ 1分成训练样本(499例)和测试样本(59例)65377;首先进行单变量分析,选择对预后最有影响且临床易于评估的一些因素并按其程度分别赋予一定的分值,计算患者综合评分65377;利用这些指标,采用Fisher判别分析法建立预后评分系统,求得判别方程和判别界值65377;运用判别方程在训练样本中做回代判别和交互验证,在测试样本中进行组外考核,利用判别符合率评估评分系统预测预后的准确性65377;【结果】 单变量分析显示:患者年龄65380;起病前有无肝硬化基础65380;天冬氨酸氨基转移酶等多项指标有统计学意义65377;选择临床上易于评估且对预后最有影响的血清总胆红素水平65380;凝血酶原时间65380;肝性脑病65380;腹水程度65380;肝肾综合征及感染情况等6项指标,分别按其程度赋予一定分值,建立了慢加急性乙型肝炎肝衰竭预后评分系统65377;6项指标综合评分为665380;765380;865380;965380;10分的患者其死亡率分别为34.9%65380;66.7%65380;76.7%65380;85.7%65380;91.7%;综合评分≥11分者死亡率为100%65377;判别方程的回代判别符合率75.9%~88.9%,交互验证符合率为75.1%~88.9%,组外判别符合率74.3% ~ 88.0%65377;【结论】评分系统对慢加急性肝衰竭的预后评估具有很好的预测准确性,且简单65380;方便计算65377;动态评估能很好地判断慢加急性乙型肝炎肝衰竭的预后65377;