Alteridad cósmica como “otra” forma de cambiar la consciencia ambiental en el área de educación en ciencias y salud - Lilia María Nieva Villegas; Sonia Cristina Vermelho; Sara Hermelinda Gonzáles-Agama (Trenzar)
El presente escrito parte del supuesto de que la educación en ciencias y en salud han sido sometidas a una visión antropocéntrica hegemónica, un dominio del conocimiento científico que contribuye a la formación de un sujeto civilizado que tiende al individualismo y a la concepción de la naturaleza por el modelo predatorio, inmerso en una transacción de bienes y servicios. Por ello, introducimos el pensamiento decolonial como “otra” herramienta contra la hegemonia que domina nuestras subjetividades, donde la alteridad cosmica puede ser una referencia teórica, filosófica y ética en la construcción de la visión del mundo y de la educación. Concluimos que la alteridad cósmica es un camino alternativo de resistencia, porque es un encuentro abierto, basado en la afectividad y busqueda de transformación de una reivindicación colectiva.