耳屏软骨修补鼓膜大穿孔32例的临床观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨耳屏软骨作为移植材料用于鼓膜大穿孔修补术的临床效果,并介绍这一方法的临床手术要点及技巧。【方法】 对我院2007年4月-2009年4月收治的32例(32耳)鼓膜紧张部大穿孔病例,并根据大穿孔的不同类型,采用自体耳屏软骨作为移植材料完成I型鼓室成型术,所有病例均采用内植法I期完成。【结果】 手术后并发症为术后3 d出现1例耳屏血肿,4例在术后2 ~ 3周出现鼓膜感染,经及时处理均获得治愈;手术后无术耳听力下降及再穿孔发生,无鼓膜内陷及粘连等并发症，经随访1年以上,鼓膜穿孔32耳均达到完全愈合 (100%)。【结论】 采用耳屏软骨作移植材料具有取材方便,便于植入,抗感染性强等特点;对于紧张部大穿孔的病例术后临床效果好,值得推广。