Estrategias de optimización para hacer frente a la pandemia COVID-19 - Rogelio Ochoa-Barragán; Aurora del Carmen Munguía-López; José María Ponce-Ortega (Ciencia Ergo Sum)
Se dan a conocer distintas estrategias de optimización matemática que ayuden a combatir las problemáticas generadas por el COVID-19. Para tal fin, las estrategias presentadas emplean metodologías de optimización comúnmente aplicadas en otras áreas de la ciencia para atender la logística de vacunas, el consumo de energía, el impacto ambiental, el impacto económico y la gestión de los recursos sanitarios, entre otros. Impulsar el desarrollo de este tipo de estrategias permitirá estar mejor preparados ante la posibilidad de futuras pandemias.