Ancrages et usages sociaux des schèmes d’appréhension d’un problème public: analyses de conversations sur les changements climatiques - Jean-Baptiste Comby (Estudos de Sociologia)
Les entretiens collectifs incitent à conjuguer des analyses comparatives avec des approches interactionnelles. Ce faisant, ils donnent à voir de quelles façons les schèmes, qui sont aussi des dispositions sociales d’ordre cognitif et interprétatif, s’actualisent en fonction des sociabilités. Les données indiquent que si le type de schèmes mobilisés est avant tout tributaire des trajectoires sociales et varie donc peu quand le contexte change, les modes de mobilisation des schèmes présentent en revanche une plus forte sensibilité au « cadre de participation » (Goffman, 1973).