Proteger o restringir: muchachos en los Libros de reos, Ciudad de México, 1794-1798 - Beatriz Alcubierre (Korpus 21)
Se analiza la información contenida en los Libros de reos del Archivo General de la Nación, México, con particular atención en personas de entre siete y 16 años aprehendidas por los diferentes cuerpos policiacos en la capital novohispana. Reos y reas de este grupo etario fueron motivo de especial preocupación para las autoridades novohispanas durante las décadas finales del siglo XVIII. Por eso se buscó restringir su circulación y aprovechar su fuerza laboral, y se justificaron las aprehensiones mediante un discurso ilustrado que derivó en su criminalización persistente. Estas medidas respondieron a objetivos utilitarios alineados con el reformismo borbónico.