El mundo del fiado. Crédito, comerciantes y productores rurales, 1900-1929 - Andrea Lluch (Anuario IEHS)
Un agente clave en la redistribución del crédito agrario en la Argentina fue el sector de los comerciantes rurales. A partir de la utilización de información contemporánea y del acceso a correspondencia y libros contables de comercios del Territorio Nacional de La Pampa, se analiza el rol de los almaceneros como intermediarios financieros, y sobre las características y el funcionamiento del mercado de crédito en la región durante las tres primeras décadas del siglo XX. Ei artículo recorta su atención dentro del "mundo del fiado", presentando un análisis de los montos y características del crédito comercial, sus usos y las diferentes instancias de cancelación de las deudas y las entregas de cereal. Los resultados expuestos buscan trazar algunos de los ejes por los cuales transitaban las relaciones entre comerciantes y productores rurales, en función del perfil productivo de los clientes.