人工巢箱条件下松鼠繁殖习性及仔兽生长发育研究 - 王艳明 蒋诗梦 包萨如拉 赵方菊 文 刚 楼瑛强 张克勤 (野生动物学报)
2008～2013年,在左家自然保护区对松鼠进行了野外观察和研究,结果如下:母鼠大约在产仔前两周左右开始筑巢,母鼠做巢时会根据当时的气候条件决定巢的类型; 在哺乳期母鼠护子性极强,遇惊扰时会出现换巢的行为; 仔兽出生到7日龄时体长为52.48 mm,尾长24.09 mm,体重13.96 g; 42日龄时体长为149.48 mm,尾长136.07 mm,体重达到140.77 g。数据分析表明,在仔兽生长发育过程中体重与体长、体重与尾长、体长与尾长均相关极显著。配制了体重生长的逻辑斯蒂方程:Wt=300.38/1+37.325e-0.083t,该方程与实际生长数据拟合较好。