Influencia de la adición de un 2% de carbonato de calcio en el proceso de fabricación de los ladrillos de cerámica roja: etapas de secado y cocción - Dania Betancourt; Yosvany Díaz; Fernando Martirena (Revista Ingeniería de Construcción)
El trabajo hace un estudio de la influencia de la adición del 2% de carbonato de calcio en la duración de la etapa de secado y la eficiencia de la etapa de cocción durante el proceso de fabricación de ladrillos de cerámica roja. Dicho estudio se realizó en una fábrica que produce ladrillos huecos con una capacidad instalada de 65000 ladrillos por cada quema .Los resultados del estudio realizado demostraron que la adición de un 2% de CaCO3 a la pasta arcillosa disminuye el tiempo de secado en un 35% con respecto a los ladrillos elaborados sin adición y provoca una disminución del consumo de combustible del 27 % con respecto a quemas anteriores realizadas sin la adición de este fundente debido a la reducción del tiempo de cocción en los hornos.