Construção e validação de manual educativo para a promoção do aleitamento materno - Priscila Bomfim Costa; Ana Carolina Maria Araújo Chagas; Emanuella Silva Joventino; Regina Cláudia Melo Dodt; Mônica Oliveira Batista Oriá; Lorena Barbosa Ximenes (Rev Rene)
Os objetivos deste estudo foram construir e validar manual educativo para promoção do aleitamento materno. Estudo metodológico. Foram elaboradas 17 ilustrações e seus respectivos textos explicativos embasados na literatura. Realizou-se validação de aparência e conteúdo por cinco profissionais de saúde e validação de aparência por 17 puérperas de uma maternidade de referência em Fortaleza-CE, entre março e maio de 2009. No que diz respeito ao grau de relevância dos textos e figuras, calculou-se o Índice de Validade de Conteúdo, que atingiu excelente valor geral (0,97) após as modificações e exclusões sugeridas na validação. O manual educativo final resultou em um total de 13 figuras/textos explicativos. Aponta-se que o uso deste manual tanto durante o período pré-natal quanto puerperal facilitará a prática da enfermagem, tendo em vista que se constitui em uma tecnologia ilustrada capaz de responder às principais dúvidas que permeiam o cotidiano das mães, promovendo-se o aleitamento materno.