Cuestionario de Preocupación de Pensilvania (PSWQ 11): Evidencias Psicométricas en una muestra de Adultos de Lima Metropolitana - Enzo Lucciano Carbonell-Bártoli; Valery Nicolh Tume-Zapata (Psiquemag)
El Cuestionario de preocupación de Pensilvania (PSWQ 11) es una medida que evalúa la tendencia a experimentar la experiencia de preocupación. El presente estudio tuvo por objetivo analizar las propiedades psicométricas del PSWQ 11 en población adulta de Lima, Perú. La muestra constó de 535 adultos con edades entre 18 y 55 años (M= 25.13, DE= 7.03). Se analizaron los estadísticos descriptivos encontrándose distribuciones normales en todos los ítems, así como adecuadas correlaciones ítem-test corregidas. A través del análisis de la estructura interna, el instrumento demostró obtener índices de ajuste adecuados para un modelo con covarianza de ítems (χ²/gl= 4.32; CFI= .99; TLI= .99; RMSEA= .08; SRMR= .03; WRMR= .95). Asimismo, mediante el análisis de las relaciones con otras variables, se demostró la validez convergente y discriminante del PSWQ 11 relacionándolo con el PANAS. También, se obtuvo un coeficiente alfa de .94, encontrando que la medida es confiable. Por último, se demostró la invarianza factorial del instrumento por sexo y por edad, por lo que no presenta diferencias en la evaluación de la preocupación en estos grupos.