渤海沿岸黑嘴鸥繁殖新分布 - 梁余; 黄启安 (野生动物学报)
<正> 黑嘴鸥（Larus saundersi）是世界珍稀鸟类,近年来,仅在我国江苏盐城沿海和辽宁盘锦双台子河口发现了它的繁殖地。在世界上现存的43种鸥中,黑嘴鸥是几种数量最少的鸥种之一,现存的数量鼠仅为2000只左右。过去,由于人们对该种鸥缺乏足够的了解（新繁殖地近年来才被发现,深入的生态研究也是刚刚完成）,因此,该种类目前尚未列为我国的重点保护野生动物。为了进一步搞清黑嘴鸥的数量及繁殖地分布情况,继去年