准分子激光原位角膜磨镶术创面愈合机制的免疫组化实验 - 杨 斌; 林小铭; 王 铮; 陈家祺; 郑湖玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究准分子激光原位角膜磨镶术(laser in situ keratomileusis, LASIK)后角膜创面的愈合机制。【方法】对 10 只兔右眼施行LASIK 手术, 分别于术后1 d、1 周、1 个月、3 个月和6 个月取标本, 应用病理学和免疫组化的方法研究及观 察角膜基质成分的变化。【结果】LASIK 后1 周中央区角膜有少量的角膜细胞出现及产生少许Ⅲ 型胶原及纤维连接蛋白, 术 后1～ 3 个月时达高峰, 6 个月时明显减少。【结论】LASIK 后, 角膜愈合反应极轻, 因而较少引起角膜混浊的发生。