Evaluación del cumplimiento de la guía de atención en desnutrición indicada por el Ministerio de Protección Social de 0 a 10 años. En un centro de atención ambulatoria en Santiago de Cali - Colombia - Alba M. Rengifo; Ana M. Ángel; Paula A. Benavides; Diana C. González; Juliana Rodas; Natalia Silva; Bruno Urrea; Annie Mosquera; Margarita M. González; Diana E. González; Rose M. Castro; Juan P. Ruiz (Entramado)
La desnutrición es un problema de salud pública que afecta en su mayoría a los niños y niñas de Colombia. El decreto 117 de la Resolución 412 de obligatorio cumplimiento reglamenta los procedimientos a seguirse con las enfermedades de interés en salud pública, como la desnutrición. Objetivo: Evaluar el cumplimiento y manejo de la guía de atención en niños diagnosticados con desnutrición Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, se incluyeron 17 registros de niños de 0 a 10 años afectados con desnutrición atendidos en un CAA de Cali. Resultados: Se analizaron 17 historias clínicas. 41.2% niños de 0 a 2 años de edad y 58.8% mayores de 2 años. 52.9% niñas y 47.1% niños. En los niños de 0 a 2 años el 100% de las historias incluía el peso-edad, talla-edad, y peso-talla. En los niños mayores de 2 años el 100% de las historias incluían el peso-edad y talla-edad, solo el 10% incluía el IMC. Las pruebas bioquímicas realizadas fueron en un 47.1% el cuadro hematico y TSH, en un 5.9% la creatinina. El coprológico se indico solo en un 23.5% .El 100% de las historias no incluían exámenes de proteínas totales, T3 y T4, Transferrina, Nitrógeno Ureico y Hormona de crecimiento. La intervención profesional la hace el médico y la auxiliar de enfermería, el seguimiento lo hace la auxiliar. Los niños no son valorados ni seguidos por nutricionistas. Conclusión: La guía de atención básica en desnutrición no se está cumpliendo en su totalidad por parte del CAA.