EL DELICADO SONIDO DEL TRUENO La ciudad de León durante el siglo XX, transformaciones culturales y medios de comunicación - Héctor Gómez Vargas (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Bajo la propuesta de que lo acontecido entre la década de los años cincuentas y la de los setentas es importante para entender la manera en la que muchas culturas locales de México entraron a la antesala de la globalización, se pretende explorar las transformaciones culturales que se dieron en esas décadas. Teniendo como caso de estudio a la ciudad de León, se explora la manera en la que se introdujo en un proceso de conversión mediante la tensión del peso de su pasado y la llegada de un mundo más amplio donde el consumo y la diversión eran parte de lo que anunciaban esas transformaciones. Para la exploración se recurre a las memorias de los sujetos sociales que vivieron de adolescentes las metamorfosis culturales, por medio del empleo de la historia oral