Comunicar el riesgo sobre el SARS-COV-2: informes televisados del Ministerio de Salud chileno - Verónica Rocamora; Claudio Broitman; Yanira Olivares; María Paz Toloza (Cuadernos.info)
Dada la relevancia de la comunicación en situaciones de riesgo para entregar información oportuna a los grupos afectados y su capacidad de generar sentidos colectivos, esta investigación analiza cualitativamente el despliegue comunicacional de la primera etapa de la pandemia de COVID-19 en Chile, desde la perspectiva de la comunicación de riesgos. Se condujo un análisis temático reflexivo de los informes diarios sobre el coronavirus difundidos por televisión abierta, entre el 17 de marzo y el 12 de junio de 2020 (88 videos). Se establecen tres etapas: triunfalista, de tensión y de crisis, en las que se observa una comunicación centrada en promover la gestión del gobierno más que en entregar información oportuna a la población. Destaca el uso de algunos recursos discursivos, como la metáfora de la guerra o la responsabilización individual, que crean tensión con la necesidad de generar sentidos colectivos para movilizar a la población.