喉癌切缘中eIF4E、p53、ras和c-myc表达与预后的研究 - 雷文斌; 苏振忠; 文卫平; 柴丽萍; 蒋爱云; 廖冰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨eIF4E、p53、ras和c-myc在喉癌切缘中的表达及其与预后的关系。【方法】42例临床分期为Ⅱ、Ⅲ期的喉癌患者被分别行手术治疗,共得喉癌切缘标本112个,采用免疫组化的方法检测肿瘤原发灶和切缘中eIF4E、p53、ras和c-myc的表达。【结果】喉癌原发灶eIF4E、p53、ras和c-myc阳性率分别是100%（42/42）,57.1%（24/42）,40.5%（17/42）和33.3%（14/42）;手术切缘eIF4E、p53、ras、c-myc和两个以上基因阳性率分别是42.8%（18/42）、14.3%（6/42）、9.5%（4/42）,9.5%（4/42）和21.4%（9/42）,生存分析提示切缘eIF4E、p53或两个以上基因阳性组复发率高,5年生存率低;COX回归分析提示切缘eIF4E表达阳性与预后相关。【结论】喉癌切缘eIF4E阳性的患者复发率高,预后不良。eIF4E在喉癌手术切缘的表达可考虑作为预测喉癌预后的独立风险指标。