Resultados da Intervenção Coronariana Percutânea Recomendada pelas Diretrizes em Mulheres com Doença Arterial Coronariana Obstrutiva: um Estudo de Coorte Longitudinal - Tacianne Rolemberg Braga Delamain; José Henrique Herrmann Delamain; Sergio Luiz Navarro Braga; Ricardo Costa; Dimytri Alexandre Alvim de Siqueira; Fausto Feres; Marinella Patrizia Centemero (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento Estudos prévios demonstram que mulheres com doença arterial coronariana (DAC) são menos submetidas a angiografia e apresentam resultados menos favoráveis após intervenção coronariana percutânea (ICP). Objetivos Avaliar os resultados de mulheres com síndrome coronariana aguda (SCA) e DAC estável (lesão>50%) tratadas com ICP contemporânea usando stents liberadores de drogas. Métodos Estudo de coorte observacional, longitudinal, com acompanhamento prospectivo, que incluiu todas as pacientes do sexo feminino > 18 anos admitidas em centro cardiológico público terciário no Brasil, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. Resultados 1146 mulheres (idade média de 65 anos) foram submetidas à ICP recomendada pela diretriz. Os fatores de risco foram frequentes (hipertensão: 88%, dislipidemia: 85%, diabetes: 47,5%) e 69% foram internadas devido à SCA. O acesso radial foi usado em 59% das pacientes; 1516 vasos foram tratados com 1725 stents implantados (1,5 stents/paciente). A ICP foi bem-sucedida em 97,7%, a morte intra-hospitalar ocorreu em 1,2%, IM periprocedimento em 3,6% e ataque isquêmico transitório em 0,4%. Preditores de eventos adversos cardíacos e cerebrovasculares maiores (ECCAM) intra-hospitalares: acidente vascular cerebral prévio (OR: 2,97; IC: 1,06-7,15; p = 0,023), DRC (OR: 3,11; IC: 1,49-6,20; p = 0,002) e pelo menos uma falha de procedimento durante ICP (OR: 10,2; IC: 1,17-5,9; p < 0,001). O acompanhamento médio foi de 576,2 dias em 1.047 pacientes. Mortalidade por todas as causas ocorreu em 5,3%, morte cardíaca em 3,5%, nova SCA em 8% e necessidade de nova revascularização em 5,5%. Os preditores de ECCM durante o seguimento foram admissão por SCA (retirar índice ICP) e a presença de ECCM durante a hospitalização (OR: 6,66; HR: 2,42-18,3; p< 0,001). Conclusão Neste estudo pioneiro envolvendo 1146 pacientes tratados por ICP contemporânea e acompanhados por quase 2 anos, obtivemos resultados hospitalares e de médio prazo muito encorajadores.