Actividad física, cognición y rendimiento escolar: una breve revisión desde las neurociencias (Physical Activity, cognition, and academic performance: a brief review from the neurosciences) - Ricardo Ortiz Pulido; María Luisa Ramírez Ortega (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este trabajo describimos los efectos que tiene la actividad física sobre el rendimiento académico en niños de edad escolar desde una perspectiva de las neurociencias. También describimos como la actividad física ayuda a la regulación de la neurogénesis y angiogénesis a través de factores neurotrópicos en regiones y estructuras específicas del cerebro, lo cual permite lograr una mejor salud y rendimiento cognitivo en los niños. Considerando el efecto positivo de la actividad física, creemos que los tomadores de decisiones deben generar políticas publicas sustentables para que los niños en edad escolar tengan acceso a la actividad física escolar y extraescolar.