El cambio en la visión del futuro, en medio de la Covid-19 - Javier Callejo; Ramón Ramos (Arxius de Ciències Socials)
El futuro no es lo que era, decía Paul Valéry, y al decirlo daba cuenta de una ruptura en la percepción social del futuro que, indudablemente, apuntaba hacia los cambios profundos que estaba sufriendo la propia sociedad. Somos de la misma opinión: la relación entre el cambio temporal y el cambio social es siempre circular; los cambios sociales se proyectan sobre los temporales y los temporales sobre los sociales. En el presente trabajo, sondeamos la posibilidad de ese cambio en la percepción social del futuro en España, un cambio que tiene por escenario y, sobre todo, como posible marco causal, la crisis mundial de principios de 2020, producto de la pandemia de la covid-19. Con ese fin, nos apoyamos en los resultados de una encuesta con cuestionario estandarizado aplicado telefónicamente a una muestra representativa de la población española mayor de 18 años. El trabajo de campo tuvo lugar en la primavera de ese mismo año de 2020, cuando los ciudadanos enfrentaban la traumática experiencia del confinamiento obligatorio decretado por el Gobierno, para frenar el avance de la pandemia.