Distribución del ingreso y opciones de desarrollo - Pedro Vuskovic (El Trimestre Económico)
El ensayo presenta una visión introductoria del modelo de desarrollo “concentrador e incluyente”. Más adelante, analiza algunos antecedentes básicos: 1) la tenencia de la tierra y la agricultura; 2) el sector primario-exportador y su impacto, y 3) las formas que asume el proceso de industrialización. En la tercera parte se examinan los rasgos medulares del modelo “concentrador y excluyente”: a) distribución del ingreso, composición del consumo global y pautas de producción; b) desequilibrios externos y extranjerización; c) formación de capital; d) ritmo de crecimiento, y e) el problema ocupacional. Finalmente, se exploran las opciones para el futuro.