城市野生动物栖息地保护模式探讨——以上海市为例 - 张秩通 张恩迪 (野生动物学报)
野生动物栖息地是生物多样性保护的研究热点之一,也是国家和地区生态安全及生态管理的关注对象。本文突破了传统意义上只注重野生动物自然分布单一角度的研究模式,探讨从野生动物资源自然分布和城市管理双维度分析城市野生动物栖息地的分布现状,寻找“自然生态与城市管理”的耦合点,以上海市为例分析城市野生动物栖息地的分布、类型、特点、保护管理现状及面临的问题。本研究在分析野生动物栖息地基础上,查阅相关文献及材料,结合上海的实际情况,提出了适合高度城市化地区的野生动物栖息地保护模式,具体包括自然保护区保护模式、野生动物禁猎区保护模式、野生动物重要栖息地模式、城市补充栖息地保护模式等4种模式,并从模式的宗旨、目标、内容、土地权属、管理主体和形式、法律地位、运营模式、管理成本分析等方面进行了探讨,以期为城市化地区野生动物栖息地保护的最佳模式提供理论依据和应用参考。