Red neuronal artificial para la predicción de mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica - Sergio Orlando Escalona González; Yailé Caballero Mota; Yanela Rodríguez Alvarez; Mirna León Acebo; Zoraida Caridad González Milán; Beatriz Ricardo Paez; Katiuska Danay Rodríguez Espinosa (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La mortalidad temprana en los pacientes con enfermedad renal crónica representa un gran problema de salud, por lo que el diseño de modelos pronósticos novedosos constituye una prioridad. Objetivo: Diseñar una red neuronal artificial para la predicción de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Métodos: Se realizó un estudio analítico, de cohorte prospectivo, en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis durante el período del 1 de enero de 2013 al 31 de diciembre de 2017. Se analizaron un total de 36 atributos en 392 pacientes. Se utilizó el perceptrón multicapa para el diseño de una red neuronal artificial compuesta por 12 variables. Finalmente, se evaluó la tabla de clasificación, la capacidad discriminatoria del algoritmo y la importancia normalizada de las variables pronósticas. Resultados: La red neuronal artificial presentó porcentajes globales de clasificación correcto de un 96,3 % en la muestra de entrenamiento y un 96,7 % en la muestra de validación. La capacidad discriminatoria fue muy buena, área COR de 0,989. Las variables pronósticas de mortalidad de mayor importancia normalizada fueron la enfermedad cardiovascular, la albúmina y la sepsis. Conclusiones: La red neuronal artificial contribuye a la estratificación del riesgo de mortalidad de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. El modelo presenta buena capacidad discriminatoria e indicadores de eficacia estadística. Las variables pronósticas identificadas son de fácil determinación e interpretación, por lo que se considera como una herramienta predictiva de útil implementación en la toma de decisiones médicas en el ámbito clínico.