Conflictos laborales y administración de justicia. Tribunal del Trabajo de Cali, 1946-1958 - Natalia Mendoza Rendón (Revista de Derecho)
Este artículo indaga sobre La aplicación de La Ley desde Las sentencias judiciales emitidas por el Tribunal Seccional del Trabajo de Cali entre 1946 y 1958. Se analizan las interacciones entre Las instituciones administradoras de justicia y Los diferentes actores que se relacionaron con ellas en una doble vía: desde Los reclamos de trabajadores y patrones, que involucraron discursos sobre el funcionamiento y protección que demandaron del Estado cuando acudieron al Tribunal, y desde los argumentos de los jueces en relación con la puesta en práctica de Las regulaciones del campo del trabajo. Estas interacciones dieron cuenta no solo de conflictos producto de las relaciones laborales, sino de las instancias judiciales como espacios en disputa, en Los cuales Los usos de La justicia evidenciaron Las fluctuaciones entre control y agencia que se jugaban los actores en cada litigio.