Engins de pêche dans les collections du Musée de l’Homme - Serge Bahuchet; Pauline Rameau; Nastassia Reyes (Revue d'ethnoécologie)
Nous décrivons 95 objets ou lots d’objets se rapportant aux techniques de pêche, conservés dans les collections d’anthropologie culturelle du Muséum national d’histoire naturelle, au Musée de l’Homme : 77 engins de pêche, et des objets accessoires (liés aux embarcations, à la manipulation des prises ou à leur préparation après la capture), recueillis dans 26 pays différents. Cet ensemble est présenté selon la classification fonctionnelle élaborée par Théodore Monod (1973), que nous avons modifiée pour les pêches avec des hameçons. Nous pouvons ainsi illustrer et commenter 17 techniques de pêche différentes. Ce catalogue complète celui publié en 2016 et consacré à 22 objets d’Afrique centrale.