La colección “Memorias de Violencia Institucional desde el regreso de la democracia en Argentina”, un proyecto de Archivo Oral del Archivo Nacional de la Memoria - Silvana Manguía (Testimonios)
Desde su creación, el Archivo Nacional de la Memoria tiene entre sus funciones la de recuperar para su conservación toda aquella documentación vinculada con el quebrantamiento de los derechos humanos y las libertades fundamentales en que esté comprometida la responsabilidad del Estado. Por ello se propuso sumar a sus colecciones de Archivo Oral los testimonios de familiares de víctimas de la violencia institucional desde la recuperación de la democracia en el año 1983, cumpliendo de esta forma también con la misión de transmitir estas memorias a las generaciones futuras. Guiados por este recorrido, el presente trabajo da cuenta de la metodología con que se lleva adelante la producción de los registros audiovisuales, el abordaje teórico de las entrevistas a quienes fueron también víctimas de violencia institucional y que, a través de su narrativa, reconstruyen no sólo lo sucedido, los pedidos de Justicia y los actos conmemorativos para la preservación de las memorias de sus muertos como también sus propias biografías.