AVALIAÇÃO DE PROGRAMAS COMUNITÁRIOS DE PROMOÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA: O CASO DE CURITIBA, PARANÁ - Pedro C Hallal; Rodrigo S Reis; Adriano Akira F Hino; Mariana S Santos; Dalton Grande; Márcia C Krempel; Yara M Carvalho; Danielle K A Cruz; Deborah C Malta (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi avaliar as intervenções para promoção de atividade física (AF) ofertadas pela prefeitura municipal de Curitiba, Paraná (PMC). Para tal, realizou-se um inquérito domiciliar com 120 adultos igualmente distribuídos entre os sexos, e residentes próximos a Centros de Esporte e Lazer (CEL) da cidade. A seleção dos CEL ocorreu de forma aleatória, e as residências foram abordadas de maneira sistemática. Entre os entrevistados, 76% já viram, 15% participaram/participam de algum programa, 48% realiza AF nos espaços disponibilizados pela PMC e 43% “ouviu falar do Programa CuritibAtiva”. Apenas 10% dos entrevistados relataram ter recebido algum folder do programa CuritibAtiva e uma proporção ainda menor (0,8%) disseram que participam/participaram das atividades promovidas pelo programa CuritibAtiva. Mais da metade dos usuários atribuiu “boa/ótima” avaliação aos itens dos programas. Desta forma os programas da PMC parecem ser abrangentes, bem difundidos e bem avaliados por seus usuários.