Tumor dermoide córneoconjuntival. Presentación de caso - Osbel Alfonso Sánchez; Sandra Saray Quignon Santana (Medisur)
Los coristomas conjuntivales son lesiones benignas muy raras, pero a pesar de esto, constituyen las lesiones tumorales más frecuentes de la conjuntiva en los niños. Se presenta el caso de un paciente chino, masculino, de 16 años de edad, atendido en el Centro Oftalmológico Amistad Cuba China en la ciudad de Xining, por médico cubano. El motivo de consulta fue la sensación de molestia ocular y el enrojecimiento. Al examen físico se encontró una masa vascularizada de color amarillento, de aproximadamente 5 mm, de localización limbo inferotemporal en ojo derecho. Se diagnosticó un tumor dermoide córneoconjuntival y se decidió realizar tratamiento quirúrgico. Se presenta el caso debido a lo poco común de la entidad en nuestro ámbito.