Ensino de matemática na 2° fase do 2° ciclo em uma escola estadual no município de Juína-MT: desafios e estratégias na sala de articulação - Franciele Alves Santana da Silva; Devacir Vaz de Moraes; Jones Willian Soares de Queiroz (Revista Baiana de Educação Matemática)
O presente artigo aborda a utilização de atividades lúdicas no desenvolvimento do letramento matemático na sala de articulação, buscando reduzir defasagens de aprendizagem e promover a inclusão dos estudantes. Este trabalho apresenta um recorte de uma pesquisa de graduação que tem como objetivo analisar as estratégias pedagógicas adotadas na sala de articulação, com estudantes do Ensino Fundamental em uma escola Estadual do município de Juína - MT, com ênfase nas atividades lúdicas utilizadas pelo professor articulador e seu impacto no desenvolvimento do letramento matemático. Para desenvolvimento deste trabalho, optou-se pela abordagem qualitativa, de natureza exploratória. A análise foi realizada com estudantes da 2ª fase do 2º ciclo do Ensino Fundamental. Primeiramente realizaram pesquisas para indicar aspectos teóricos relacionados às atividades matemáticas desenvolvidas na escola, compreendendo as concepções com relação ao processo de ensino-aprendizagem da matemática no contexto escolar. Os resultados indicam que as atividades lúdicas e metodológicas desenvolvidas na sala de articulação contribuíram para a redução das defasagens de aprendizagem, além de promoverem a inclusão social e melhorias no comportamento dos estudantes.