嫩江高峰林区莺科鸟类环志研究 - 李显达 陆 军 郭玉民 方克艰 方思远 (野生动物学报)
嫩江高峰林区地处大、小兴安岭之间,嫩江河谷东岸,位于松嫩平原北隅,是候鸟迁徙途中重要的停歇地和食物补给站。2001年3月～2013年11月,高峰林区共记录莺科鸟类6属21种,环志20种30 602只,其中春季环志19种16 911只,秋季环志16种13 691只。环志数量多的种类有黄眉柳莺(Phylloscopus inornatus)(23 320只)、黄腰柳莺(P.proregulus)(2 405只)、极北柳莺(P.borealis)(1 528只)和褐柳莺(P.fuscatus)(1 431只)。在环志的莺科鸟类中,春季和秋季均以黄眉柳莺为优势种; 春季累计环志12 897只,占春季莺科鸟类环志数量的76.3%; 秋季累计环志10 423只,占秋季莺科鸟类环志数量的76.1%。通过研究,初步掌握了高峰林区莺科鸟类种类、数量和迁徙规律的变化情况。通过环志发现了黑龙江省鸟类新纪录-栗头鹟莺(Seicercus castaniceps)、黄腹柳莺(Phylloscopus affinis)。