Aplicación de un proceso electroquímico para tratar residuos líquidos de pruebas de tinción de GRAM - Celia Fabiola de Jesús Velasco Ortiz; Carlos Enrique López Aguilar; Hugo Alejandro Nájera Aguilar; Rubén Fernando Gutiérrez Hernández; Juan Antonio Araiza Aguilar (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
Las actividades experimentales propias de laboratorios de docencia o investigación en instituciones de educación superior, puede conducir a la generación de aguas residuales complejas de tratar por su alta carga orgánica y baja biodegradabilidad, como las provenientes de las pruebas de tinción de Gram (agua residual compuesta por la mezcla de distintos colorantes como naranja de metilo, azul de metileno y violeta de genciana, entre otros). Para el tratamiento de estos efluentes, los Procesos Avanzados de Oxidación (PAO) llegan a ser una buena opción al poder alcanzar la mineralización completa de los contaminantes, como es el caso de la Oxidación Anódica (OA).  Así, la efectividad de la OA fue probada usando dos tipos de electrodos; grafito como cátodo, y Diamante Dopado con Boro (DDB) como ánodo. La eficiencia del proceso fue ensayada siguiendo el comportamiento de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) y del color como variables de respuesta. Los ensayos se hicieron bajo un diseño experimental 32, esto es, distintas intensidades de corriente (0.10, 0.20 y 0.30 A) y valores de pH (3, 5 y 7). El influente, partió de concentraciones iniciales en DQO y Color de 623 mg/L y 234 Pt-Co, respectivamente, y de los tratamientos ensayados, el mejor de ellos se tuvo a pH 7 y 0.30 A, con remociones del 100% en ambos parámetros, y hasta 96.7% en los sólidos suspendidos, para un tiempo de reacción de 90 minutos. De esta manera, la OA demostró ser eficiente para oxidar los contaminantes presentes en residuos líquidos provenientes de las pruebas de tinción de Gram, por lo que puede ser una opción real de tratamiento para esta mezcla compleja de residuos de colorantes generados en ambientes escolares.