Escenificando procesos y contrastes en la Fiesta del Rosario de Iruya ¿Cultura local versus mundo occidental? - Karen Avenburg (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
El objetivo de este artículo es reflexionar acerca de los procesos de comunalización (Brow, 1990) que han contribuido a la conformación de las identidades que manifiestan hoy en día los habitantes del pueblo de Iruya (Salta, Argentina). Se atenderá específicamente al modo en que esos procesos se hacen visibles en la Fiesta Patronal de la Virgen del Rosario. Para ello se desarrollarán dos líneas. Por un lado, el proceso histórico-social que ha dado forma a las diversas identidades que se superponen, así como a los universos de sentido asociados a ellas; por el otro, la manera en que esas identidades se recrean, cuestionan y modifican, mediante la puesta en escena de esta festividad entendida como performance. La perspectiva de la performance posibilita tanto atender a las prácticas en su contexto social e histórico, como a la manera en que los actores, mediante la misma puesta en escena, interpretan y se posicionan ante sus experiencias actuales y pasadas (Bruner, 1986; Turner, 1982), contribuyendo así a los procesos identitarios. El presente trabajo se basa en la observación participante y en las entrevistas semiestructuradas y en profundidad realizadas por la autora durante varios años de trabajo de campo consecutivos en la zona.